• /
  • 雲端主機和虛擬專屬主機的區別

最新消息: 雲端主機和虛擬專屬主機的區別

已經發布: 2018-04-11

每當提到選擇託管服務,最先想到的是網站,但託管能應用於各種不同目的,可以是管理伺服器訊息區(SMB),也可以是專業部落客或網路專家來存放資料的中心,因此可依使用目的選擇適合的託管服務。本篇文章將介紹兩種最適合商業網站或網路應用程式的託管服務,雲端主機和虛擬專屬主機,包括它們的優點、之間的差異性以及選擇的方法。但在深入理解之前,讓我們先瞭解一個共同的概念,即「虛擬化」。


什麼是虛擬伺服器?


簡單來說,虛擬伺服器就是使用虛擬化軟體的管理程式將一個實體伺服器分割為幾個較小的伺服器。這些劃分出來的伺服器在本質上是虛擬的,它們都被當成獨立的實體在運作,每個實體都有自己的資源集。事實上,選擇用虛擬伺服器託管網站時,並不需要支付全部伺服器的費用,僅需支付一個獨立部分的費用。因此,虛擬化有助於節省硬體資源、降低維護成本及實體基礎設施運作所需的電力。


雲端主機和虛擬專屬主機(Virtual Private Server,簡稱VPS)之託管服務皆採用虛擬化,每台伺服器似乎是專用機器,實際上卻是虛擬伺服器。然而,儘管有共同點,仍可從某些方面徹底區分它們。我們試著瞭解它們及其優點吧!




什麼是雲端主機?


雲端主機本質上是透過公共網路互相連接集合許多伺服器,進而形成一個大型伺服器。相較於傳統託管服務,雲端主機分配其資源(如RAM、CPU、磁碟空間)給這些伺服器,因此,不會延遲CPU功率的傳遞或RAM的可用性。


雲端主機不僅限提供網站和網路應用程式動力,還包括儲存、高級安全需求、root權限存取等。




雲端主機的優點:


1. 雲端主機擁有多個伺服器,因為負載量是平均分配給所有節點,所以易於延展。若流量突然增加,網站不會因負載量不足而受到影響,同樣地,也可以從其他伺服器瞬間獲得負載量,因此,網站的性能也永遠不會受到影響。


2. 如上所述,雲端主機的資源是分配式的,意味著若伺服器發生故障,節點也不會故障。此功能不僅可以確保網站正常運行時間,還可以提供更高的安全性,因為沒有節點讓駭客入侵,於是雲端主機證明是可靠的。


3. 通過戰國策雲端主機增加了一項「反向快取」(Varnish Caching)的功能,它可透過主機伺服器與網站之間建立快取記憶體,將網站的性能提高近1000%。每當使用者存取網站上的某些內容時,它就會被儲存在快取記憶體中,當其他人想要存取相同的資訊時,該請求不必一直走到伺服器,可以從快取記憶體中檢索。這減少了檢索回應所需的時間,並大大提升性能。


什麼是虛擬專屬主機(VPS)?


虛擬專屬伺服器,也稱為VPS主機,是共享主機與專屬主機的組合版。


網路專業人員的你可以因為有VPS主機而獲得兩全其美的優勢。在VPS主機中,一台大型機器被分成數台虛擬機器,這些虛擬機器自行擁有資源,如RAM、CPU、操作系統和磁碟空間。


VPS主機的優點:


1. VPS主機的一大好處是可以完全存取伺服器,如同專屬主機,因此,能依自己需求訂做伺服器環境,換言之,可安裝任何想要的應用程式。


2. 使用VPS主機,不必與他人共用資源,可以擁有專屬伺服器的特色與功能。相比之下,價格較低,因為是畢竟與其他網站共享同一台實體伺服器。


3. VPS主機的另一個優點是有專屬的網際網路協定位址(IP)特色和超快速、可擴展網站性能的KVM(核心虛擬系統)。基本上,KVM允許使用者設定最小值與最大值的資源,因此使用者只需使用應用程式所需的資源。虛擬化的功能使網站能用最少的管理程式需求的情況下有更佳的執行力。


選擇雲端主機的理由?


1. 業務正在增長,業務量激增


2. 需要較大的頻寬及深入的技術知識


3. 希望只需點幾下就能擴大網站


選擇VPS主機的原因?


1. 正在找尋客製化的伺服器環境


2. 雖沒有很大的業務量,但希望擁有自己的伺服器


3. 希望有一個專屬主機的環境,而具有成本效益的功能


我應該選擇哪一個?


提到雲端主機與VPS主機都有各自的優點,適合某人的並不一定是另一個人真正想要的。若是一家新興企業,預計未來會增加流量,最好選擇VPS主機,因為VPS主機具有成本效益,需要的技術知識較少,因此更易於管理。另一方面,若是正在擴展業務,並且現有的伺服器無法有效處理接踵而來的負載量與需求,建議換成雲端主機。作為網路專業人員,你可以從一個託管服務換成另一個託管服務,如同戰國策提供兩種託管服務。希望這篇關於雲端主機和VPS主機差異性的文章能有所幫助,若有任何疑問,歡迎隨時與我們聯繫